Шелковая пуговица

h-j3vjc0nsyawkeozh6aarxwx_bq7tr-n5iabsgjtbiwz0r2fdwng_zmp4kvmh4rkrlj0apltdgpc7spzsnzxndvjiw8gq24v48wrhdd-2_-b_riczxtjhq073or4qru-e1514136008228.jpg

–  Вы задержали подачу фрикасе на пять минут, молодой человек, — раздраженно проговорил мистер Бэртом, и выражение его высокомерного лица с седыми бачками стало ещё высокомернее. – Я надеюсь, что с уткой вы не допустите такого, если дорожите вашим заработком за сегодняшний прием.

Кшиштоф униженно кивнул и выругался про себя в спину закрывавшему дверь разогревочного цеха Бэртому: «Мерзкий белорубашечник, напыщенная английская жаба, да чтоб ты подавился своей уткой! Хотя нет, пусть твои хозяева подавятся уткой, а ты – её костями от объедков, ха-ха!»  — мрачно поправил он себя, хотя это было не совсем справедливо, потому что настоящими «белорубашечниками» были хозяева дома. Эти устроили настолько грандиозный прием, что даже нанятые слуги «невидимых цехов», которые не сталкивались с гостями, обязаны были на время приема надеть выданные им специально ради такого случая ливреи из настоящей ткани. Самую же большую ценность на взгляд каждого, кто видел эту ливрею, представляли собой овальные пуговицы в серебряной окантовке, обтянутые нежно-голубым шелком. Когда Кшиштоф выскочил из общей душевой, где вся нанятая на одну ночь прислуга проходила общую дезинфекцию под струями пара и горячей воды, смешанной со средствами от вшей, блох и прочей заразы, и, дрожа от холодного воздуха нижних помещений дома, пробежал в раздевалку, то прежде, чем начать одеваться в уже дожидавшуюся его ливрею, добрых три минуты стоял в одном белье и со смутным трепетом гладил блестящий бледный шелк, обводя указательным пальцем овал пуговицы сначала по часовой стрелке, а потом – против неё. Сколько было потрачено денег на прием – да и насколько богатыми были хозяева дома – Кшиштоф даже и представить себе не мог. Это же какое расточительство – использовать ткань для одежды слуг, с которыми гостям не придется и столкнуться, и которых никто не увидит, а значит –  не сможет и оценить богатство хозяев. Впрочем, в этом и заключалась разница между аристократией нового времени и старой гвардией – быть настолько богатыми, что в своем чванстве не заботиться о том, увидит ли это кто-нибудь или нет. Им не было нужды свидетельствовать перед всеми свои деньги, достаточно было их иметь и ими пользоваться. Впрочем, Кшиштоф Пшебздински, сын польских эмигрантов новой волны, имевший два полиэстироловых комбинезона на все случаи жизни, не делал разницы между теми и этими, и только удивлялся, как смогли эти люди достать столько одинаковых пуговиц на все ливреи.

Впрочем, следовало поворачиваться побыстрее. После хорошенького отдыха с Мэмми и Большим Гансом на побережье запасы Кшиштофа совсем поистощились и, вернувшись в город, он принялся за поиски работы. Тут-то и подвернулся прием в доме у Демпшир-Гортонов. Конечно, из парней с улицы слуг набирали на один прием и на самые простые работы, но Кшиштову повезло получить место разогревальщика блюд – работенка чистая, не надо пачкать руки, в теплом цехе, да и вся еда со столов возвращалась тоже сюда, так что после окончания приема можно было набрать с собой остатки, сколько унесешь.  Бэртом, хоть и казался надутым индюком, ясно дал понять, что не будет против – если, конечно, Кшиштоф не облажается в течение приема. Да и платили за ночь хорошо. Уж на новое бельишко для сестры хватит – и не на полиэстироловое, от которого появляются красные пятна на коже, а на то, что подороже, с бумажными волокнами.  Думая обо всем этом и совершенно уже оправившись от недавней выволочки, Кшиштоф, весело насвистывая, снял с керамических плиток одну за другой посудины из-под фрикасе и понес их в мойку на другой конец цеха.

В этот момент одна из дверей, ведущих в многочисленные служебные коридоры, приоткрылась и из-за неё показалась мордочка Пройдохи Джимми. Окинув помещение быстрым взглядом и убедившись, что кроме Кшиштова, в цехе никого нет, Джимми проскользнул внутрь, аккуратно прикрыв за собой дверь…

Скачать с сайта

Читать на proza.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s