Чем я занимаюсь, как творческий коуч?

Людям сложновато бывает понять, что за консультации такие я даю в качестве коуча. Они не сразу понимают и от этого возникают проблемы — большинство боится или опасается, или просто откидывает необходимость подумать, спросить, понять, разобраться — им просто сразу неинтересно. А ведь реально у меня уже больше 10 человек получили консультации и остались довольны — не все из них принялись за свои проекты, о которых изначально был запрос, но причина в том, что в ходе консультации мы вскрыли с ними как раз ту самую «ошибку целеполагания» — и переформировали цели.
В общем, я посидела, подумала — и накатала текст, в котором понятно (как мне кажется)) рассказывается, чем же я занимаюсь.

Начнем с главного — кто такой «коуч» вообще? Это человек, к которому вы приходите, если сами не можете достигнуть какого-то конкретного результата, в любой области. Вообще это слово появилось, если я не ошибаюсь, в Америке годах в 50-х (поправляйте меня, если кто знаком с конкретикой, я не претендую на всезнайство)) — собственно, так называли спортивных тренеров, по-английски coach и сейчас означает именно «тренер» или «инструктор» в спортивном смысле. Но позже оно распространилось на все области.

Соответственно, коучи могут быть в разных областях — в бизнесе (вам надо обороты увеличить, продажи поднять, понять, где сбоит, прийти к каким-то бизнес-результатам), в личном развитии (те самые тренинги личностного роста и персональный коучинг).
Фактически — коучинг — это ваша персональная прокачка в той области, где вы сами почему-то не можете. На самом деле он лучше работает именно персонально.

О чем думают наши люди, когда слышат слово «коуч»? О тренингах личностного роста, так плохо зарекомендовавших себя за последние пять лет. Когда они появились в России, первые, кто их делал, поняли, что на этом можно собирать бабки, но для этого надо, чтобы люди возвращались. И тогда да, возникли все эти аццкие группы, которые накачивают людей эмоциями, а потом через некоторое время у людей происходит откат в минус, и им еще хуже становится. Нормальные тренинги не на это направлены, у них другая схема работы. Их основное назначение — за время тренинга встроить в людей минимальные навыки, за которыми они пришли, и изменить немного взгляд на мир, чтобы дальше люди какое-то время по инерции могли проехать на последствиях этого тренинга, за время этой инерции встроенные навыки превращаются в привычку, а после эти качества используются человеком самостоятельно. Конечно, народ возвращается, потому что перестроить себя — это не дело одной недели, и это надо хорошо понимать. Но все равно хорошие тренинги и хорошие коучи меняют людей, именно в этом смысл их работы.
Что касается меня — я работаю, как персональный коуч в трех областях:

1. Прокрастинация в чем-либо: у вас есть персональная область, в которой вы все время что-то откладываете на потом и никак не можете начать делать, хотя очень бы хотели. Как правило это не касается таких вещей, как написать курсовую, или начальнику сдать презу, или убираться в квартире. У меня был запрос — хочу начать заниматься спортом, но мне лень, но вроде как надо — что делать? Был запрос — я хочу стать писателем, пишу, но у меня ступор, я не могу почему-то отправлять продюсерам и лит-агентам то, что я пишу, срываю дед-лайны, хочу это преодолеть.

2. Проблемы в микро-бизнесе. Микро-бизнес — это бизнес, основанный на одном человеке. Вот у меня — микро-бизнес, я сама себе коуч, сама ищу клиентов и набираю группы, сама пишу тексты вебинаров, сама их снимаю, веду, вкладываю на ю-туб и т.д. — это микро-бизнес. Часто микро-бизнес является логичным продолжением проекта, который уже вырос за рамки просто фана или хобби, и вы чувствуете, что пора выходить в мир. Это тоже не просто — такие запросы выглядят как: я художник, я давно рисую, хочу продавать свои работы, ко мне даже много людей обращаются с запросом, но я не знаю, какую цену просить, я не понимаю, как себя презентовать, мне страшно это делать. Или — я делаю украшения, которые всем нравятся, и хочу их продавать, но я не продажник, что мне делать?

3. Малый бизнес — это бизнес, в котором работает от 3-х до 100 человек (вообще больше, но с большими объемами я не работаю, это другие процессы, другие коучи и они называются вообще-то менеджеры и исполнительные директора )) Иногда — кризис-менеджеры). Малый бизнес достаточно быстро начинает испытывать проблемы роста, так как потенциал оставаться малым невелик: быстрые обороты — быстрое развитие. Надо уметь быстро перестроиться, быть гибким, готовым менять процессы на лету. Тут тоже я могу помочь. Многие такие бизнесмены — это выросший микро-бизнес, они законы бизнеса и бизнес-процессов не знают или плохо знают, и не могут понять, почему дело буксует. Такой запрос выглядит примерно следующим образом: мы бьемся-бьемся, вваливаем усилий много, я лично езжу и туда и туда, я разрываюсь, а ни фига не выходит, доходы на нуле, мы еле выживаем, а хотим не выживать, а зарабатывать. Я не понимаю, в чем дело — вроде все выглядит правильно, я все делаю, как в книжках написано.

При чем тут сторителлинг? А я скажу.
Сторителлинг — это не просто сказочку поведать. Это собрать место, время, персонажа и действие воедино, в одну цельную историю, в один цельный продукт, и привести его к победе в третьем акте. По структуре истории хорошо видно, где что сбоит. Это странно — но это правда так работает. В одном случае смотришь на микро-бизнес — и понимаешь: этой истории не хватает главного героя, который объединит все остальные части в единое целое. На другой смотришь — и понимаешь: команда находится во втором акте и движется к дну, сейчас самое время прекратить делать то, что герои делали раньше, и начать делать что-то новое.

Конечно, мне помогает знание маркетинга, то, что я сама реализовала в своей жизни не один собственный проект — и мои пять шил в одном месте )))

Вот примерно этим я занимаюсь. Сама работа есть в двух форматах — консультация по скайпу в течение 1-2 часа / бизнес-консультация проекта или микро-бизнеса с выстраиванием стратегии и разработкой линейки продуктов 4 часа / сопровождение проекта или вас персонально до получения конкретного результата.

Сейчас у меня график забит, но идет набор на следующую неделю.
Если среди вышеперечисленного есть ваша проблема, если вас зацепило, если есть что-то, что вы не знаете — как, не понимаете — почему, хотите узнать — зачем…
Вам сюда:
https://vbeketova.ru/обратная-связь/

Я буду рада помочь и быть вам полезной )) Я встраиваю навыки, а не заставляю вас возвращаться ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s